Oxjm
Утром в ЖЭКе, вечером в хардкоре
Кажется, первый раз в году болею, все эти дни валялась в кровати, ничего не пишу, да и читала одни только интернеты. Сегодня решила, что хватит быть таким конченым дегродом, поэтому наугад выловила в читалке книгу.
Маленькое отступление – зачастую я понятия не имею, откуда у меня берутся книги. Почему я решила их скачать. Кто или что меня надоумило. У меня в бумажном дневнике есть список из десяти книг, которые вообще никак между собой не связаны, там и «Чаша жизни», и «Стеклянный суп», и «Сумасшедший корабль», но зато в самой записи ни слова о том, где я список увидела и почему решила читать эти книги. Поэтому надо взять за правило где-нибудь отмечать, почему я решила ознакомиться с той или иной книгой.
Итак, сегодня я вытянула из своего электронного книжного шкафа книгу «Совсем не Аполлон» Катарины Киери, шведской писательницы. Подростковые года её героинь пришлись как раз на начало нулевых, что особенно приятно и ностальгично.
Главная героиня Лаура с первого взгляда влюбляется в нового учителя математики Андерса. Что характерно, в кои-то веки такой персонаж не красавчик модельной внешности и не копия какого-нибудь голливудского бога, что вынесено в самое название. Но именно влюблённость делает его в глазах героини особенным, как оно часто и бывает.
Но здесь влюблённость в учителя будет играть в сюжете важную роль не сама по себе, а как катализатор других событий: отдаление и ссора с лучшей подругой, раскрытие талантов, причина первых вспышек раздражения на домашних, сближение с новым другом.
Думаю, книга понравится тем, кому не хватает повестей о дружбе, потому что именно эта тема, несмотря на завязку и аннотацию, тут одна из главных. Лену не назовёшь тем идеальным другом из мечты, у неё свой непростой характер, с которым не каждый смирится. Но именно она когда-то поддержала Лауру, когда над той поиздевались и унизили одноклассницы. У них общие интересы, и самое главное, нет желания становиться взрослыми, как одноклассницы, которые уже неумело красятся, хотят всё время проводить на дискотеках, а самым важным в жизни становятся мальчики. Поэтому Лаура и стыдится так своих чувств к учителю, ведь в её глазах это предательство подруги, переход в статус «взрослой», а там уже до дискотек и косметоса рукой подать, ага. Все через это проходили, наверное, что тут лишний раз говорить. А потом к этому стыду прилепляются и другие причины, всё это скатывается в ком из недомолвок и непоняток, и в итоге заканчивается ссорой.
Лаура всю книгу переживает из-за ссоры с Леной, даже когда счастлива, и когда ей везёт в остальных сферах жизни. То одна, то другая причина мешает ей поговорить с подругой откровенно, то Лена сама отталкивает, то исчезает. Я до последнего не знала, чем всё у них в итоге закончится, честно.
Очень понравилось сравнение влюблённости с кошкой, которая свернулась на сердце и мурлычет. Другие чувства и ощущения описаны достаточно красочно и достоверно. То, что не получится примерить на себя и сравнить, всё равно подано понятно. И у меня лично ни разу не возникало вопроса, почему героиня так чувствует.
Не обошлось и без семейных драм. И один из семейных секретов как раз является единственным недостатком книги, потому что это ни к чему не приводит. Просто неловко повисает в воздухе и всё. То есть, разумеется, в жизни часто так и бывает, что мы узнаём какие-то шокирующие тайны о своих родных, ну и на этом всё заканчивается. Но в литературе это не работает. Подобное потрясение непременно должно в итоге к чему-то привести, так уж тут всё работает.
В целом книга оставляет светлые ностальгические чувства, всем, кого подростковая литература интересует, рекомендую.

Интервью с писательницей Катариной Киери

@темы: книги, книги 2017